ОЖИРЕНИЕ
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.
При ожирении повышается риск сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, апноэ во сне, заболеваний желчного пузыря, ишемической болезни сердца (в том числе инфаркта миокарда), инсультов, болезней суставов, онкологических заболеваний (рак толстого кишечника, рак эндометрия и молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин).
У молодых женщин при ожирении повышен риск синдрома поликистозных яичников и бесплодия.
Для диагностики ожирения необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес (в кг)/рост (в м2).
В норме ИМТ 18,5-24,9 кг/м2. При избытке массы тела ИМТ 25-29,9 кг/м2, при ожирении 1 степени - 30-34,9 кг/м2
2 степени - 35-39,9 кг/м2, 3 степени – более 40 кг/м2
ИМТ не рекомендуется использовать для диагностики ожирения у спортсменов, у атлетов с развитой мускулатурой, беременных женщин, лиц с ампутированными конечностями, с выраженными отеками, саркопенией (низкой мышечной массой).
Особенно неблагоприятным является висцеральное ожирение, когда жир откладывается вокруг внутренних органов.
При висцеральном ожирении фигура человека имеет тип «яблоко», когда жир откладывается преимущественно вокруг талии.
Висцеральный жир – метаболически активная ткань, которая продуцирует много гормонально-активных и провоспалительных веществ, которые вызывают нарушение углеводного, липидного обмена, повышают свертываемость крови и пр.
Висцеральное ожирение – центральный компонент метаболического синдрома. Даже был введен такой термин как «смертельный квартет» (ожирение, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена и углеводного обмена)
Наличие висцерального ожирения проверяется путем измерения окружности талии.
Окружность талии ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин – свидетельствует о повышенном метаболическом риске.
Окружность талии ≥ 102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин - о высоком метаболическом риске.
Ожирение всегда связано с избыточным употреблением калорий, т.е. количество калорий, которые поступают с едой, превышает количество калорий, расходуемых организмом.
Поэтому основной принцип лечения ожирения: создать отрицательный энергетический баланс, чтобы приход энергии (калорийность еды) был ниже, чем расход энергии. Тогда организм начнет использовать запасы энергии, которые он хранит в виде жира.
Это можно сделать двумя путями: снизить калорийность еды и увеличить физическую активность.
Многие не понимают, почему они не худеют, хотя «ничего такого не едят».
Во-первых, даже если питаться только «правильной» едой, вес может не снижаться.
Любая еда, даже «правильная», содержит калории. И при употреблении большого количества такой еды мы все равно превышаем суточную калорийность. Поэтому имеет значение не только то, что мы едим, но и в каких объемах мы едим.
Во-вторых, люди часто не знают, сколько калорий содержит тот или иной продукт, и не представляют, что «маленький кусочек» по калорийности может превысить полноценный прием пищи.
Например, столовая ложка майонеза с горкой (50 грамм) содержит более 300 ккал, 50 грамм растительного масла – более 400 ккал, 100 грамм орехов – 800 ккал.
Калорийность можно превысить за счет напитков. Некоторые, когда хотят пить, пьют соки, молоко, кефир и пр. Все эти продукты (даже обезжиренный кефир) содержат калории, поэтому лучше утолять жажду чистой водой.
Если у Вас не получается снизить вес, для начала надо оценить суточную калорийность своего рациона. Для этого надо вести пищевой дневник, куда записывать всю еду и питье с указанием веса и расчетом суточной калорийности. Сколько калорий содержат продукты, можно узнать из надписей на упаковках продуктов, в интернете, в специальных мобильных приложениях.
Многие считают лишним ведение пищевого дневника, но это не так. Существует такое понятие как «нормативный баланс». Люди часто не помнят, что они ели совсем недавно. Если же начинают записывать или даже вспоминать, что ели, то съедают меньше.
Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1500 ккал в сутки.
Если исходная суточная калорийность питания составляла 3000-5000 ккал, проводится постепенное ее уменьшение (не более чем на 20%).
Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. В дальнейшем умеренное снижение массы тела приводит к уменьшению энергозатрат за счет уменьшения тощей массы, в результате чего потеря массы тела приостанавливается.
После снижения массы тела на 10-15% пересчитывают суточную калорийность, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6-9 месяцев (помним, что суточная калорийность не должна быть ниже 1200 у женщин и 1500 у мужчин).
Многие хотят похудеть как можно быстрее и резко ограничивают калорийность. Так делать не надо. Массу тела надо снижать постепенно. Чем быстрее снизится масса тела, тем сложнее удержать результат.
Рекомендуется снижение массы тела на 5–10% за 3–6 месяцев и удержание результата в течение года, что позволяет уменьшить риски для здоровья.
Часто пациенты спрашивают: какую выбрать диету? Большинство различных типов диет являются равно эффективными при соблюдении принципа ограничения общей калорийности рациона. Основной предиктор успеха диеты — систематическое следование данной диете.
Голодание не рекомендуется в связи с отсутствием данных о его эффективности и безопасности в лечении ожирения в долгосрочном прогнозе.
Для увеличения расхода энергии надо увеличить физическую активность. Некоторые больные с ожирение считают, что они и так много двигаются. Но, например, калорийность шоколадки весом 100 грамм - около 500 ккал. Чтобы расходовать 500 ккал, человек весом 80 кг должен целый час бежать легким бегом, или гулять с собакой более 2 часов, или заниматься уборкой в доме более 2 часов.
Поэтому необходимо увеличить физическая активность. Но не надо давать слишком большую физическую нагрузку сразу. Очень хорошо плавание, дозированная ходьба, гимнастика. Ходить надо после еды, от 500 до 6000 шагов на начальном этапе. Начальная интенсивность 60-70 шагов в минуту; для привыкания к нагрузке—80-90 шагов в минуту; для снижения веса—100-110 шагов в минуту; для устойчивого снижения веса—120 шагов в минуту. Гимнастика: из положения лежа 2 месяца; из положения сидя 2 месяца; из положения стоя 2 месяца. Упражнения на растяжку, для поясничного отдела позвоночника и брюшного пресса. Минимальное количество повторов – 10 раз. Исключить: наклоны, глубокие приседания, прыжки, ускорения, поднятие тяжестей, очень интенсивные упражнения.
Все кто пытался сбросить вес, знают, что в начале лечения вес уходит достаточно легко. Но затем процесс снижения веса замедляется, потом входит на плато и дальше может начать увеличиваться. В результате иногда в итоге достигнутый вес превышает изначальный, с которого начиналась похудение. И этот цикл может повторяться.
Причинами такой ситуации могут быть субъективные факторы (снижение приверженности к лечению, т.е. начинаем больше есть и меньше двигаться) и объективные факторы (биологически обусловленная адаптация к снижению массы тела).
При похудении потеря веса происходит за счет потери жировой ткани (около 75%) и 25% за счет «тощей» массы тела, что приводит к снижению основного обмена и, как следствие, уменьшается потребность в энергии (калориях).
Если же калорийность пищи остается прежней, происходит обратный набор массы тела. Чтобы потеря массы тела не происходила за счет мышц, мышцы должны работать!
Кроме того, если в организм поступает меньше калорий и больше тратится, обменные процессы замедляются. Таким образом организм защищается от перерасхода энергии, т.к. генетически наш организм запрограммирован на сохранение энергии.
Поэтому лучше более медленное снижение массы тела с удержанием достигнутого результата.
Циклическое изменение веса сопровождается более высоким риском заболеваемости и смертности, чем стабильное ожирение.
В связи с этим в материалах ВОЗ говорится, что «здоровая потеря веса — это не просто «диета» или «программа». Речь идет о постоянном образе жизни, который включает в себя долгосрочные изменения в ежедневных привычках питания и физических упражнениях.
Очень важно привить правильные привычки питания в семье, чтобы люди с детства привыкали к правильному питанию и здоровому образу жизни.
С учетом того, что ожирение является хроническим заболеванием, контроль над ним необходимо осуществлять на протяжении всей жизни под постоянным наблюдением для предотвращения восстановления потерянной массы тела.
Мартынова О.А., врач-эндокринолог (заведующий) УЗ «Могилевская городская больница СМП»