Приёмное отделение:
8 (0222) 71-18-80
Приёмно-смотровой блок роддома:
8 (0222) 29-17-03
Центр экспресс-диагностики:
8 (0222) 71-17-03; 8 (029) 161-03-03
(прием звонков с 8:00 до 18:00,
выходной – суббота, воскресенье)
Комплексные программы диагностики:
8 (0222) 74-39-36; 8 (029) 151-03-03
(прием звонков с 9:00 до 16:00,
обед с 12:30 до 13:00,
выходной – суббота, воскресенье)
г. Могилев, ул. Боткина 2, 212030

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

О ВЛИЯНИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЗАСТОЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ

Почему-то после праздников часто наблюдается ухудшение здоровья, и крайние формы такого ухудшения подтверждает демографическая статистика.

 

Это обусловлено многими причинами, наиболее вероятные из которых:

  • еда;
  • алкоголь;
  • стрессы;

В свою очередь, в патогенезе праздничных и после праздничных осложнений значительную роль играют воспалительные, тромботические осложнения.

Возможные причины воспалительных процессов, спровоцированных празднованием, их последствия для системы кровообращения всегда стоит иметь в виду.

Если в организме существуют предпосылки для возникновения:

  • тромбоз,
  • аритмии, а это возраст более 40 лет,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет (СД),
  • метаболический синдром (МС),
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • гипертоническая болезнь (ГБ),
  • ожирение,
  • подагра,

тогда лишняя пища, алкоголь, изменение жизненного ритма и другие атрибуты праздника обусловят ухудшение здоровья.

Упомянутые болезни всегда сопровождаются более или менее выраженным низкоуровневым системным воспалительным, протромботическим состоянием, склонностью к тромбозам.

Переедание и злоупотребление алкоголем способны самостоятельно вызывать преходящие стерильные воспаления, гиперкоагуляционные процессы.

В условиях снижения:

  1. компенсаторных,
  2. противовоспалительных
  3. и антитромботических возможностей организма
  • а они снижаются с возрастом и при упомянутых заболеваниях - это может спровоцировать сердечно-сосудистые (СС) катастрофы, что подтверждается ежегодной печальной статистикой.

Во время праздничных застолий могут возникать иммунологические изменения в организме

У большинства участников «застольные изменения» наступают обязательно, второй вопрос - насколько они выражены и к каким последствиям это приводит.

  1. В легких случаях за время празднований наступает ухудшение самочувствия,
  2. в тяжелых - значительное ухудшение здоровья до печальных статистических показателей.

Объяснить это можно с разных позиций:

  1. психологической,
  2. гастроэнтерологической,
  3. сердечно-сосудистой,
  4. гематологической,
  5. гепатологического и др.

Имеется связь между праздничными злоупотреблениями и воспалительными, иммунологическими процессами, что, в свою очередь, может привести к дальнейшим патологическим изменениям, вплоть до СС трагедий.

Смертность

  • показатель, который наиболее четко регистрирует уровень и динамику общественного здоровья.

Этот показатель чувствителен:

  • к образу жизни,
  • социально-экономическим условиям,
  • политическим преобразованиям и к другим факторам.

Смертность от названных заболеваний максимальна в январе-феврале, минимальная - в августе-сентябре.

Благодаря статистике заметен также второй по величине подъем смертности - в апреле-мае (вероятно, апрельские-майские подъемы обусловленные празднованием Пасхи, майских праздников, если предполагать, что основной причиной подъемов смертности является празднование).

Выходные дни в конце недели указывают на уязвимость организма и служат предупреждением

Собственный негативный опыт празднования (хотя бы один есть у каждого) может подтвердить существование «синдрома выходного дня». «Лайт-демоверсии» в виде плохого самочувствия после праздника - это известно многим.

Тяжелые последствия - рост СС смертности после выходных в понедельник - жестокая реальность, подтвержденная многими исследованиями.

Причинами роста смертности многие авторы считают:

  1. чрезмерное потребление пищи,
  2. алкоголя,
  3. соли,
  4. гастроэзофагеальный рефлекс (как причина возникновения сердечных аритмий),
  5. эмоциональные нагрузки, связанные, в частности, с необходимостью общения (не всегда приятного) с родственниками, другими людьми, а также финансовыми затратами,
  6. отложение обращения за медицинской помощью;
  7. недооценку значимости появления симптомов заболевания, нежелание беспокоить врача, страх перед госпитализацие,
  8. надежду на то, что симптомы скоро пройдут,
  9. внезапные физнагрузки (например, уборка снега),
  10. температурные колебания, острые респираторные заболевания, увеличение количества катехоламинов в крови вследствие различных причин, в том числе потребления в большем количестве, чем в обычные дни, продуктов, из которых синтезируется дополнительное количество катехоламинов и снижение их инактивации,
  11. а также некоторые другие причины.

Некоторые специалисты считают возможным роковое влияние именно катехоламинов

Без сомнения, это возможно, тем более, при готовности организма в старшем возрасте патологически реагировать на длительный повышенный уровень катехоламинов (гиперкоагуляцией, аритмиями, гипертензией).

Как поется в песне: «И там, где был адреналин, теперь один холестерин», а в таком состоянии гиперкатехоламинемия, снижение скорости инактивации катехоламинов очень опасны.

Празднование, праздничный стол способствуют симпатикотонии, повышению уровня катехоламинов в крови.

Поскольку здоровый человек внезапно не умирает, речь идет о влиянии праздничных застольных дней с одновременным нарушением временного режима и другого на людей с МС как совокупности многих факторов риска в одной нозологии или на людей, которые имеют отдельные заболевания:

  • атеросклероз,
  • ИБС,
  • ГБ,
  • СД II типа,
  • ожирение,
  • подагру.

Для появления серьезных медицинских проблем, как правило, в организме уже есть соответствующий фон, на который наслаиваются, так сказать, праздничные причины.

Поэтому СС проблемы возникают, как правило, у уже не здоровых или у тех, которые находятся в так называемом пограничном, третьем состоянии — еще не больной и уже не здоров.

Факты постпищевых негативных перемен

После «щедрого» застолья может появиться гастрокардиальный синдром, или синдром Ремхельда. Человек переел переполненный желудок поднял диафрагму диафрагма давит на сердце сердце слегка поворачивается по оси и занимает нефизиологическое положение в скомпрометированных атеросклерозом коронарных сосудах ухудшается кровоток ишемия миокарда (особенно с низким порогом ее появления), аритмия. Этот факт по каким-то причинам сейчас почти не упоминается. В старой литературе такой факт не игнорировался и трактовался достаточно глубоко. Например, как утверждают авторы исследования из Бостона, в рамках которого было обследовано 1986 пациентов, употребление тяжелой пищи может быть подобным физическому перенапряжению, вспышке гнева. Это объясняется различными причинами: пищеварение стимулирует выброс гормонов, может повышать АД, частоту сердечных сокращений, а также увеличивать коагуляцию крови.

При этом увеличивается потребность в кислороде. Также постпищевое состояние с высоким содержанием жира вызывает эндотелиальную дисфункцию, гиперинсулинемию.

Прием большого количества пищи значительно увеличивает риск сердечного приступа

Риск увеличивается в разы в течение часа. Переедание может быть важным фактором сердечных приступов у людей с сердечными проблемами, в том числе с повышенным АД, ожирением и диабетом, утверждают те же специалисты из Бостона. Прием пищи после 19 часов может способствовать повышению АД и СС осложнениям, утверждал на Европейском кардиологическом конгрессе, который состоялся в августе 2016 в Риме, турецкий ученый E. zpelit, в рамках исследования которого отслеживали состояние 721 пациента. Прием жирной пищи может быть триггером острого коронарного синдрома, как следствие -

  • нарушение функции эндотелия,
  • сосудистого тонуса,
  • появление протромботического состояния.

В многочисленных экспериментах на людях уже небольшая, по праздничными меркам, липидная (примерно 1 г жира на 1 кг веса) и углеводная нагрузки (рафинированные углеводы, около 100 г) даже у здоровых лиц вызывают преходящий оксидативный стресс, нарушение функции эндотелия, нарушение эндотелий-зависимого расслабления сосудов, активацию свертывающей системы крови и усиление субклинического воспалительного состояния.

У здоровых при этом активизируются защитные механизмы, тогда как у больных (ИБС, ГБ, метаболический синдром и др.) защитные механизмы полностью не срабатывают.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Лучше – меньше

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде, жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая

пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ. Любовь граждан к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают тысячи человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.

Знать меру

Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 - в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический белорус выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

Мифам бой

Среди граждан распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Последствия чрезмерного употребления алкоголя самые неутешительные: этиловый спирт в случае его употребления больше безопасной нормы (см. выше) разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

Алкоголь и праздники: правила безопасности

Праздники – это время постоянного стресса. Одних бесят новогодние корпоративы, другим надоело слушать споры родственников о политике, а третьи отмечают праздник в одиночку и совершенно этому не рады. От всего этого очень хочется выпить. Играют роль и финансовые причины: хочется отметить праздник с размахом, но хватает только на алкоголь.

Сложно в праздники и тем, кто бросил пить или стремится сократить потребление: все вокруг говорят «Выпей! В праздник можно!», и не сойти с намеченного пути очень сложно. Для проблемных потребителей праздники становятся временем легитимизации алкоголя: в это время пьют все, и люди с зависимостью чувствуют себя более «нормальными». А те, кто решил с Нового года в очередной раз начать новую жизнь, часто напоследок пускаются во все тяжкие, откладывая исполнение задуманного на первый рабочий день.

Ещё одна, неочевидная опасность праздничной выпивки – в том, что многие из тех, кто пьёт в праздники, в обычной жизни не пьют. У таких людей может быть более низкая толерантность к алкоголю, они не знают своих особенностей и, возможно, не умеют совладать с собой в состоянии опьянения.

Дадим несколько советов тем, кто хочет провести праздники безопасно и умеренно, не ударяясь в безудержный кутёж, но и не отказываясь от алкоголя совсем.

Планирование

  • Устанавливайте реалистичные цели. Подход «всё или ничего» работает редко, и, решив не пить вовсе, вы, скорее всего, сорвётесь, а дальше решите, что, раз уж начали, нечего и стараться дальше пить умеренно. Будьте честны с собой и разработайте план – сколько, чего и когда вы собираетесь выпить.
  • Не забывайте о хороших привычках. Если вы решили в новом году вести более здоровый образ жизни, не обязательно ждать окончания праздников, чтобы внедрить первые шаги. Прогуливайтесь после еды, чередуйте тусовки с днями трезвости, практикуйте осознанное потребление пищи и напитков, в том числе алкогольных. Наслаждайтесь каждым кусочком и глотком, делайте паузы, спрашивайте себя, действительно ли вы хотите ещё – и в итоге окажется, что вас удовлетворит куда меньшее количество.
  • Если вы — человек семейный, с детьми, нужно планировать семейные занятия без алкоголя. Даже ответственное и умеренное потребление может дать детям неверное представление о том, что алкоголь — это неотъемлемая часть праздника. Покажите им, что алкоголь — это не обязательный элемент веселья.

Регулирование

  • Перед началом кутежа выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя: вы будете пить медленнее и наслаждаться напитком, вместо того чтобы утолять жажду. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови, поддержит уровень гидратации организма и в итоге облегчит состояние наутро.
  • Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее. Возможно, дело в том, что газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя.
  • Оптимальный темп потребления – один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин. Всё, что больше этого показателя — это чрезмерное потребление, которое может быть опасным. Напомним, один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
  • Если вы идёте в гости и не уверены, что там будут безалкогольные напитки, принесите их с собой. А если вы принимаете гостей, поставьте безалкогольные напитки на видное место, рядом с алкогольными, и, прежде чем наполнять бокалы, спрашивайте у гостей, чего им налить. Если вода у вас из крана не питьевая, сделайте запас питьевой воды в бутылках или кувшинах, чтобы гости могли беспрепятственно наливать себе воду.
  • Не доливайте напиток в полупустой бокал ни себе, ни сотрапезникам. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.

Безопасность

  • То, что алкоголь согревает, — это совершенно точно миф. Не выбегайте на улицу в бельишке не по сезону и следите за товарищами. Обморожения и смерти от переохлаждения чаще всего связаны именно с алкогольным опьянением. Холодный душ, кстати, тоже не вариант: пользы от него никакой, а вот поскользнуться и что-нибудь себе повредить вполне реально.
  • То, что кофе помогает протрезветь или улучшает состояние наутро — тоже скорее миф. Сужение сосудов и обезвоживание от большой дозы кофе ухудшает самочувствие и замедляет восстановление. Пропотеть (в бане или на тренировке) тоже не поможет: нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, ослабленного переработкой алкоголя, обезвоживанием и недосыпанием, может стать фатальной.
  • В праздники число пьяных за рулём увеличивается вдвое. Добавим к этому пьяных пешеходов, зимние погодные условия и короткий световой день — и риск ДТП вырастает на порядок. Способность к принятию решений и навыки вождения снижаются задолго до появления физиологических признаков алкогольного отравления. Многие люди считают, что ни протрезвеют и даже будут готовы сесть за руль, как только прекратят пить и выпьют кофе. На самом деле действие алкоголя сохраняется ещё долго после того, как человек прекратит пить. Поэтому трезвый водитель в компании и заранее записанные номера нескольких служб такси (не надейтесь на одни только приложения) — это главное, чем нужно запастись в преддверии праздника.

Что делать, если ваш товарищ слишком пьян

Никаких чудодейственных средств нет, и, когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. А задача трезвого (или менее пьяного) человека – помочь товарищу протрезветь безопасно.

Сразу отметим несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, вызывайте «скорую».

Если всё не так ужасно, но вашему товарищу уже явно хватит, первое, что нужно сделать — это не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать человека в бодрствующем состоянии, давайте ему воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала возлияний, а когда алкоголь уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие.

Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно отправиться спать. Если человек всё же лёг спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотой) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.

Заведующий отделением по лечению острых отравлений Рудопис И.В.