Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов
Содержание углеводов в продуктах
Продукт |
Содержание углеводов в 100 г продукта, г |
Количество грамм на 1 ХЕ |
Гликемический индекс |
|
КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ (в сухом виде) |
||||
Горох сухой |
49,5 |
20 |
25-40 |
|
Гречка |
57 |
17 |
40 |
|
Геркулес |
62 |
16 |
55 |
|
Кукурузная крупа |
71 |
14 |
70 |
|
Манная крупа |
71 |
14 |
70 |
|
Овсянка цельнозерновая |
60 |
17 |
40 |
|
Перловка |
67 |
15 |
40 |
|
Пшено |
67 |
15 |
70 |
|
Пшеничная крупа |
68 |
15 |
40 |
|
Рис белый |
74 |
14 |
70 |
|
Фасоль |
47 |
21 |
25-40 |
|
Чечевица |
46 |
22 |
25-35 |
|
Ячневая крупа цельнозерновая |
60 |
17 |
40 |
|
ОВОЩИ |
||||
Баклажаны |
4,5 |
220 |
15 |
|
Капуста белокочанная |
4,7 |
210 |
15 |
|
Капуста цветная отварная |
4,0 |
250 |
15 |
|
Кабачки припущенные |
5,3 |
190 |
15 |
|
Картофель сырой |
16,3 |
60 |
пюре – 90 отварной - 65 |
|
Лук зеленый (перо) |
3,5 |
280 |
15 |
|
Лук репчатый |
9,1 |
100 |
20 |
|
Морковь |
7,2 |
140 |
85 |
|
Огурцы |
1,9 |
520 |
15 |
|
Патиссоны |
3,8 |
260 |
15 |
|
Перец сладкий |
5,3 |
190 |
15 |
|
Зелень (петрушка, укроп, салат) |
2,3-6 |
400-600 |
0-15 |
|
Редис |
3,8 |
260 |
15 |
|
Репа |
5,3 |
190 |
15 |
|
Свекла отварная |
10,8 |
90 |
70 |
|
Сельдерей, корень |
6,5 |
150 |
15 |
|
Томаты |
3,8 |
260 |
20 |
|
Топинамбур |
12,8 |
78 |
15 |
|
Тыква |
7 |
140 |
75 (приготовл) |
|
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ |
||||
Арбуз (вес без корки) |
8,7 |
120 |
70 |
|
Дыня (вес без корки) |
9 |
110 |
45-60 |
|
Абрикосы |
9 |
110 |
35 |
|
Алыча |
6,4 |
160 |
25 |
|
Ананас |
11,5 |
90 |
65 |
|
Апельсин без кожуры |
8,1 |
120 |
40 |
|
Бананы (без кожуры) |
19 |
50 |
60 |
|
Брусника |
8 |
125 |
25 |
|
Вишня |
10,3 |
100 |
25 |
|
Виноград |
15 |
70 |
55 |
|
Гранат (без кожуры) |
11,2 |
90 |
30 |
|
Грейпфрут без кожуры |
6,5 |
150 |
25 |
|
Груша |
9 |
110 |
33 |
|
Клубника |
6,2 |
160 |
40 |
|
Клюква |
3,8 |
260 |
20 |
|
Крыжовник |
9,1 |
110 |
40 |
|
Лимон |
3 |
330 |
20 |
|
Малина |
8,3 |
120 |
30 |
|
Мандарин без кожуры |
8,1 |
120 |
40 |
|
Персики |
9,5 |
100 |
30 |
|
Слива |
9,5 |
100 |
25 |
|
Смородина красная |
7,3 |
140 |
30 |
|
Смородина черная |
6,7 |
150 |
30 |
|
Хурма |
13,2 |
75 |
55 |
|
Черешня |
10,6 |
100 |
25 |
|
Черника |
7 |
140 |
28 |
|
Яблоки |
9 |
110 |
35 |
|
СУХОФРУКТЫ |
||||
Курага |
55 |
18 |
40 |
|
Изюм |
66 |
15 |
65 |
|
Чернослив |
57,8 |
17 |
40 |
|
Яблоки |
44,6 |
22 |
35 |
|
Финики |
68,5 |
15 |
70 |
|
ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ |
||||
Батон |
48,9 |
20 |
80 |
|
Бублики |
56,5 |
18 |
80 |
|
Мука пшеничная |
64-69 |
16-14 (1 ст.л.без горки) |
||
Макароны (в сухом виде) |
71 |
14 |
60 |
|
Панировочные сухари |
72 |
14 (1 ст.л.без горки) |
||
Сушки простые, крекеры |
68 |
15 |
80 |
|
Сухари |
65,2 |
15 |
80 |
|
Хлеб ржаной |
41,3 |
25 |
60 |
|
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ |
||||
Молоко, кефир, йогурт без сахара |
4,7 |
250 мл (1 ст.) |
25 |
|
Мёд натуральный |
74,8 |
15 (1ст.л.) |
80 |
|
Сахар песок |
99,8 |
10 |
60 |
|
Яблочный сок без сахара |
10 |
100 мл |
50 |
Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок