Памятка для пациента, принимающего Варфарин
1. Что такое Варфарин?
Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.
Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.
Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.
Виды заболеваний.
В данной таблице, показано, где образуются тромбы и
Тромбофлебит |
Тромбы в венах |
Эмболия |
Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам |
Венозный тромбоз |
Тромбы в ногах |
Легочная эмболия |
Тромбы в лёгких |
Инсульт |
Тромбы в артериях головного мозга |
Фибрилляция предсердий |
Нерегулярное сердцебиение, аритмия |
Инфаркт миокарда |
Тромбы в артериях сердца |
Остановка сердца |
Тромбы в камерах сердца |
2. Правила приёма варфарина.
- Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
- Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).
Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.
- Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
- Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
- Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
- Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
- Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
3.1. Признаки передозировки Варфарина.
При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.
Если у вас появились:
- кровоточивость дёсен при чистке зубов
- необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
- сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
- кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
- кровохарканье
- тяжёлые или продолжительные боли
- боли в суставах, опухоли или уплотнения
- кровавая или тёмного цвета рвота
Вам немедленно нужно обратиться к врачу.
3.2. Режим
Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.
Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.
Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.
Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.
3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.
Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,
которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.
Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.
Лекарства, усиливающие активность Варфарина:
- препараты, содержащие аспирин (аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)
- лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
- кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут: глибенкламид, тироксин, тиклопидин.
Лекарства, снижающие активность Варфарина :
Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.
В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.
3.4 Диета
Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.
Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.
Содержание витамина К в продукта
Продукты |
Витамин К |
Содержание |
---|---|---|
ФРУКТЫ |
||
Яблочный соус |
2 |
Низкое |
Банан |
2 |
Низкое |
Апельсин |
1 |
Низкое |
Персик |
8 |
Низкое |
Изюм |
6 |
Низкое |
Клубника |
10 |
Низкое |
ЖИРЫ |
||
Соевое масло |
193 |
Высокое |
Кукурузное масло |
3 |
Низкое |
Куриные яйца |
11 |
Низкое |
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||
Говяжья печень |
92 |
Высокое |
Бекон |
46 |
Среднее |
Куриная печень |
7 |
Низкое |
Говяжий фарш |
7 |
Низкое |
Ветчина |
15 |
Низкое |
Свиная печень |
25 |
Низкое |
Свиное филе |
11 |
Низкое |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||
Масло |
30 |
Среднее |
Сыр |
35 |
Среднее |
Коровье молоко |
1 |
Низкое |
КРУПЫ И ЗЛАКИ |
||
Хлеб |
4 |
Низкое |
Кукуруза |
5 |
Низкое |
Овсянка |
10 |
Низкое |
Рис |
3 |
Низкое |
Пшеничная мука |
4 |
Низкое |
Зерна пшеницы цельные |
17 |
Низкое |
НАПИТКИ |
||
Зеленый чай |
712 |
Высокое |
Кофе |
38 |
Среднее |
Черный чай |
— |
Низкое |
Кола |
2 |
Низкое |
ОВОЩИ |
||
Зелень репы |
650 |
Высокое |
Шпинат |
415 |
Высокое |
Брокколи |
175 |
Высокое |
Брюссельская капуста |
От 800 до 3000 |
Высокое |
Капуста кочанная |
125 |
Высокое |
Цветная капуста |
191 |
Высокое |
Салат |
129 |
Высокое |
Спаржа |
57 |
Среднее |
Зелёный горох |
29 |
Среднее |
Зелёные бобы |
40 |
Среднее |
Водяной кресс |
80 |
Среднее |
Помидоры |
10 |
Низкое |
Тыква |
2 |
Низкое |
Картофель |
1 |
Низкое |